ГлавнаяНаши ценыНаш автопаркОбратная связь
Вывоз бытового мусора
Вывоз снега
Вывоз строительного мусора
Вывоз грунта

Метеослужба: что такое «температурная чувствительность»?

E-mail

Субъективная температура. Как показывает название, «чувствительная температура» соответствует температуре, которую ощущает ваше тело и которая не всегда является той, что

Температура воздуха, указанная в прогнозе погоды, - температура, измеренная в укрытии. Это означает, что она измерена термометром или зондом, помещенными в земле на глубине 1,5 м.

Но в реальных условиях восприятие холода различно у каждого индивида, и зависит от атмосферных условий (наличие ветра, дождя и солнечного света).

 

 

Один из эффектов ветра.

 

Вы, без сомнения, уже заметили: ощущение холода сильнее, когда есть ветер, чем при спокойной погоде. Метеорологи называют это явление воздушным охлаждением, имеющее научное объяснение.

 

В отсутствие ветра тонкий слой воздуха, разогретый телом и увлажненный испарением воды, присутствующей на его поверхности, образуется при соприкосновении с кожей. Это составляет что-то вроде изолирующей пленки, которая частично защищает нас от холода.

 

Когда в это вмешивается ветер, этот слой теплого воздуха ликвидируется. Кожа соприкасается с более холодным и сухим воздухом.

 

Кожа не только высыхает под воздействием ветра, но и пытается согревать воздух, который ее окружает, что охлаждает организм.

 

Это объясняет, почему, когда температура воздуха -10°C при ветре 30 км в час, кажется, что температура равна -20.

 

Математический расчет.

 

Чем больше ветер, тем больше мы мерзнем. Чтобы квантифицировать эффект ветра, метеорологи рассчитывают температурную чувствительность, также называемую ветро-холодовым индексом.

 

Для этого они используют эмпирическую математическую формулу, которая принимает в расчет температуру воздуха и скорость ветра.

Чувствительность к погоде.

Надо все-таки подчеркнуть, что результат этого расчета приблизителен и просто дает рекомендацию (так как восприятие температур телом человека различно у разных людей в зависимости от телосложения, одежды и т.д.).

 

Поэтому этот ветро-холодовой индекс - число без единицы измерения.

 

Северо-американское изобретение.

 

Этот ветро-холодовой индекс, редко использующийся у нас, был создан в Северной Америке, чтобы дать понять людям, что их ожидает снаружи.

 

В регионах с суровым климатом, как в Канаде и на севере США, эта температурная чувствительность особенно полезна для принятия предварительной меры от опасностей обморожения или гипотермии.

 

Например, когда термометр показывает -20°C при ветре 50 км в час, чувствительность равна -35. Указание этой температуры в прогнозе погоды позволяет жителям лучше оценить опасность для их здоровья.

 

Некоторые эквивалентности.

 

Канадские метеорологи установили очень точную картину, чтобы оценивать холод.

 

Когда температура воздуха 0°C, температурная чувствительность:

- 3 при ветре 10 км/час
- 5 при ветре 20 км/час
- 6 при ветре 30 км/час
- 7 при ветре 40 км/час
- 8 при ветре 50 км/час.

 

Когда температура воздуха -10°C, " температурная чувствительность:

- 15 при ветре 10 км/час
- 18 при ветре 20 км/час
- 20 при ветре 30 км/час
- 21 при ветре 40 км/час
- 22 при ветре 50 км/час.

 
ГЛАВНАЯ Новости Метеослужба: что такое «температурная чувствительность»?

лицензии

контейнеры для мусора

ногинск

электросталь

поставщиков портал


Вывоз мусора в Ногинске и Электростали
© 2015г (все права защищены)
ГлавнаяНаши ценыНовостиКонтакты
Рейтинг@Mail.ru