ГлавнаяНаши ценыНаш автопаркОбратная связь
Вывоз бытового мусора
Вывоз снега
Вывоз строительного мусора
Вывоз грунта

Крупногабаритный мусор: как правильно от него избавиться?

E-mail

Вывоз крупногабаритного мусора отличается своими особенностями. КГМ – это твёрдые отходы, не пригодные для употребления, размеры которых более 50 см в длину, ширину и высоту. Это может быть мебель, бытовая техника, сантехника, оргтехника, стройматериалы, пиломатериалы, пластиковые изделия, ветки и др.

Выкидывать такие предметы в обычные контейнеры у жилых домов или складывать у подъездов нельзя, это грозит административным штрафом:

• от 1 до 2 тыс. рублей – физическим лицам;
• от 2 до 5 тыс. рублей – должностным лицам;
• до 100 тыс. рублей – юридическим лицам.


Как может мусорная машина «забрать», например, матрас, холодильник или дверь? Увозить КГМ самостоятельно за город и просто выбрасывать тоже запрещено законом. Поэтому для его вывоза прибегают к помощи организаций, использующих спецтехнику, оборудованную для подобных транспортировок.


Кто платит?


Оплата услуг таких фирм лежит на плечах собственников жилья. Не всегда горожане изъявляют желание платить за вывоз крупногабаритного мусора. В стандартных договорах с ЖКХ и управляющими компаниями подобные услуги не прописаны. Жильцы платят только за вывоз обычных мелких бытовых отходов. Тут нужна отдельная договорённость. Другими словами, ни ЖКХ, ни УК по закону не обязаны заниматься КГМ.

 

Вывоз крупногабаритного мусора.


Получается, есть два варианта:


1) Собственники договариваются с ЖКХ или УК, заключают особый договор, выделяется площадка неподалёку от дома (домов) с жёстким покрытием и большим контейнером для вывоза КГМ. Те, в свою очередь, прибегают к услугам фирмы по вывозу. Жильцы регулярно платят – крупный мусор периодически увозят.


2) Конкретный человек, желая избавиться от крупного мусора (например, во время ремонта, что очень актуально), сам звонит в такую компанию и нанимает спецтехнику, транспорт, грузчиков. Он платит за разовый вывоз. В случае если договорённость у жильцов есть, а мусор долго стоит во дворе, необходимо жаловаться в ЖКХ или УК. В течение двух дней его должны убрать.


Важно: КГМ не входит в список коммунальных услуг!

 

Правила вывоза крупного мусора.


В некоторых местах можно увидеть специальные бункеры от 8 до 20 кубометров для крупногабаритного мусора. К ним обеспечен беспрепятственный доступ грузового транспорта. Это значит, что работа по вывозу налажена. Приехав, рабочие загружают вещи в специализированные грузовые машины и отвозят на свалку. Приезжает грузовая техника минимум один раз в неделю – по графику или по мере скопления вещей.


Здесь очень важно полное взаимопонимание и кооперативное взаимодействие собственников дома между собой и с управляющей компанией. Если специальных баков нет, хозяева крупного мусора должны сами звонить в организацию и заказывать такую услугу. Или собраться и договориться о регулярной уборке.


Отвозят КГМ на специальные полигоны. Там мусор сортируется по видам. Те вещи, которые пригодны для вторичной переработки (бумага, стекло, металл, дерево), отвозятся на предприятия. Остальное сжигается.


Важно: Утилизация КГМ происходит в полном соответствии с техническими и санитарными нормами!


Не стоит сваливать крупногабаритный мусор «где попало». Для этого есть специальные места и отдельные услуги. Часто жильцы оставляют такие вещи рядом с контейнерами, где-то у забора. В худшем случае они лежат в кустах или прямо на дороге. Так делать не стоит. Мы должны заботиться об экологии природной и культуре социальной среды, что нас окружает.

 
ГЛАВНАЯ Новости Крупногабаритный мусор: как правильно от него избавиться?

лицензии

контейнеры для мусора

ногинск

электросталь

поставщиков портал


Вывоз мусора в Ногинске и Электростали
© 2015г (все права защищены)
ГлавнаяНаши ценыНовостиКонтакты
Рейтинг@Mail.ru