ГлавнаяНаши ценыНаш автопаркОбратная связь
Вывоз бытового мусора
Вывоз снега
Вывоз строительного мусора
Вывоз грунта

Переработка растворителей.

E-mail

В промышленности, на транспорте и в быту широко используются органические и химические растворители. Как правило, это жидкости однократного применения. После использования они чаще всего попадают в канализацию, или в той же упаковке выбрасываются в мусорное ведро.

По некоторым оценкам только промышленность и строительство генерирует до 500 тысяч тонн активных растворителей в виде отходов ежегодно. Такие вещества изготовлены на основе спиртов, олиф, природных и искусственных смол. Они пожароопасны, легко испаряются и чаще всего ядовиты. Скопление растворителей в сточных водах или на полигонах вызывает серьезное отравление окружающей среды и наносит вред здоровью людей, флоры и фауны.

 

И, если, на крупных предприятиях чаще всего организуется централизованный сбор и утилизация таких веществ, то многие небольшие производства, строительные бригады и просто рядовые граждане сливают отходы растворителей куда попало, нанося тем самым серьезный урон окружающей среде.

 

Упорядоченный сбор растворителей и других легковоспламеняющихся жидкостей среди населения затруднен и экономически не целесообразен. Тем не менее, существуют пункты приема таких жидкостей, куда можно сдать за некоторое вознаграждение отработанный растворитель, сольвент или другую техническую жидкость. Дальнейшая обработка таких жидкостей предполагает три способа – конечная утилизация, восстановление рабочих свойств переработка и получение других полезных веществ.

 

мусор

Следует отметить, что метод регенерации растворяющих жидкостей экономически не эффективен, так как количество конечной продукции не оправдывает затраченных средств. Поэтому, наиболее распространены утилизация и переработка таких жидкостей в другие вещества. Утилизация растворителей производится несколькими способами. Наиболее распространен метод адсорбции – т.е. поглощения паров жидкости пористыми адсорбентами. Например, пакетом активированного угля или селикагельными гранулированными составами. Из емкости с утилизируемой жидкостью воздух, насыщенный ее парами, попадает в адсорбирующий состав. После насыщения адсорбер заменяется новым.

 

Такой способ утилизации промышленных и бытовых растворителей оправдан лишь при больших партиях перерабатываемого вещества. Для утилизации небольших объемов  используется огневой способ переработки. По согласованию с местными органами пожарного и санитарного надзора установки для сжигания растворителей эксплуатируются на специализированных полигонах. Например, на крупных предприятиях по утилизации мусора широко используются установки «Вихрь». Такие установки мобильны и высокоэффективны. Они имеют хорошие показатели по очистке выбрасываемых газов и рекомендованы к применению на территории РФ.

 

Существует группа промышленных растворителей, которые могут быть подвержены сжиганию лишь при глубокой очистке продуктов горения. К ней относятся соединения, содержащие ртуть, свинец, фосфор, марганец, мышьяк, хлор, фтор, нитросоединения.

 
ГЛАВНАЯ Новости Переработка растворителей.

лицензии

контейнеры для мусора

ногинск

электросталь

поставщиков портал


Вывоз мусора в Ногинске и Электростали
© 2015г (все права защищены)
ГлавнаяНаши ценыНовостиКонтакты
Рейтинг@Mail.ru