ГлавнаяНаши ценыНаш автопаркОбратная связь
Вывоз бытового мусора
Вывоз снега
Вывоз строительного мусора
Вывоз грунта

Глобальная угроза!

E-mail

Значительную часть всего мусорного объема в мире составляет пластик. Он  имеет абсолютно искусственное происхождение, и ни как не вписывается в естественные процессы круговорота веществ в природе. По подсчетам специалистов общий объем пластмассового утиля в мире составляет 60- 70%. В окружающей среде очень мало способов разложения таких материалов. Существуют некоторые виды бактерий, способные перерабатывать пластмассу. Но их  всего несколько видов. И процесс идет очень медленно. Пластмасса очень стабильна и, в зависимости от ее типа,  разложение занимает от 50 до 400 лет.

 

Структура потребления современного общества такова, что общая масса отходов будет лишь возрастать. Это уже стало поистине общемировой проблемой. Почти все, чем пользуется современный человек, рано или поздно оказывается на свалке.  Куда же девать то, что еще вчера было нужной вещью, а сегодня стало мусором? Одежда, упаковка, бытовая техника, мебель, да практически все, что нас окружает потребуется когда то и  как то утилизировать. Просто складировать все это на открытом пространстве уже нет возможности по причине отсутствия таких пространств.

 

мусор европаСжигать? Тоже сомнительный способ. При горении ТБО, и особенно пластика, выделяется огромное количество вредных веществ, которые так же наносят существенный вред природе и человеку. При этом страдает озоновый слой, защищающий нас от вредного излучения из космоса. Еще одна сторона проблемы – это загрязнение мирового океана. В конечном счете, даже если мусор хранится на специально оборудованном полигоне, продукты его разложения попадают в сточные воды, а с ними в реки и моря. Да и просто горы мусора плавают сегодня в открытом океане, образуя целы е острова.

 

В России проблема стоит, возможно, еще более остро, чем в развитых странах. Здесь в основном практикуется складирование ТБО на соответствующих полигонах, а то и просто в соседнем овраге или карьере. Глубокая переработка находится на зачаточном уровне. Лишь вблизи крупнейших мегаполисов действуют заводы по переработке мусора. Но и они обрабатывают лишь малую часть всего объема отходов.

 

При этом действующие полигоны переполнены, а вал отслуживших свое вещей лишь увеличивается. В некоторых случаях власти пытаются  рекультивировать закрытые свалки. Но это довольно сложный и дорогой процесс, который к тому же не гарантирует положительного результата. Почва вокруг свалок и под ними пропитана большим количеством вредных веществ, которые крайне трудно нейтрализовать. Ежегодно в России появляется почти 4 миллиарда тонн отходов. На промышленность приходится 2,6 миллиарда. Остальное – это бытовые отходы.

 

На сегодняшний день просматривается лишь один способ решить эту проблему хотя бы частично. Это раздельный сбор и вторичная переработка.  И, если не приложить к этому все усилия, то проблема мусора может качественно поменять жизнь современного общества. И не в лучшую сторону.

 
ГЛАВНАЯ Новости Глобальная угроза!

лицензии

контейнеры для мусора

ногинск

электросталь

поставщиков портал


Вывоз мусора в Ногинске и Электростали
© 2015г (все права защищены)
ГлавнаяНаши ценыНовостиКонтакты
Рейтинг@Mail.ru